Lesezeit: in ca. 5 Minuten gelesen

Das Rezept stammt von meiner lieben Schwiegermutti. Ich aß frische Champignons zu früheren Zeiten gar nicht. Die aus dem Glas oder der Dose waren mir lieber. Mittlerweile aber, da ich mehr als früher koche (schon wegen des Kindes), bereite ich gerne frische Champignons zu, da die Glas- oder Dosenware ja nicht wirklich immer die beste Wahl ist. Während frische Champignons bei uns überwiegend in GöGa’s unschlagbarer Champignon-Rahm Sauce verarbeitet werden, bereitet Schwiegermama überwiegend gefüllte Champignons zu, die wirklich himmlich schmecken.

Die Zutaten

  • 6 große Champignons, weiße oder braune (beide lassen sich hervorragend verarbeiten)
  • 3 Scheiben Kochschinken, mager
  • 1 Pk Frischkäse mit Kräuter
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • Etwas Öl, z. Bsp. Sonnenblumenöl
  • Etwas Fondor
  • Etwas Maggi
  • Ggf. etwas Pfeffer
  • Ggf. etwas Muskatnuss
  • Etwas Sahne (Rahm, Schlagsahne)

Das Rezept

01

Zunächst: die Champignons bitte NICHT waschen! Es reicht, wenn man diese mit einem Bürstchen zart abbürstet oder mit trockenem bis leicht feuchtem Küchenkrepp zart abreibt. Danach den Stängel entfernen; entweder heraus drehen oder vorsichtig heraus schneiden.

02

Nun die Champignons auf den „Kopf“ stellen und auf ein Tablett, einen Teller oder ähnliches legen. Den Kochschinken in (sehr) kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne zur Hand nehmen und auf den Herd stellen. Etwas Öl in die Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen.

03

Sobald das Öl in der Pfanne erhitzt ist, den Herd etwas herunter drehen und die Kochschinkenwürfel darin anbraten. Sobald der Schinken angebraten ist, den Kräuter-Frischkäse hinzu geben und in der heißen Pfanne mit dem Kochschinken verrühren.

04

Danach folgt die Sahne (Rahm, Schlagsahne). Diese bitte nur nach und nach in die Pfanne geben und direkt unterrühren. Hier muss unbedingt darauf geachtet werden, dass die Sauce nicht zu dünnflüssig wird.

05

Den Herd nun gänzlich abdrehen und die Sauce in der Pfanne mit Fondor, Maggi und ggf. etwas Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Zu guter Letzt den Knoblauch durch die Presse jagen und zur gewürzten Sauce geben, kurz unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen.

06

Die leckere Sauce nun mithilfe eines kleinen Saucenlöffels in die vorbereiteten Champignons füllen. Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen (plus/minus – jeder Backofen backt anders).

Natürlich gibt es, wie gewohnt, zu diesem Rezept auch einen Download in Form einer PDF-Datei. Wenn Du Dir das Rezept gerne merken würdest, empfehle ich Dir den Besuch dieser Seite: https://famillini.de/downloads/

Bitte beachte, dass das Rezept eine PDF-Datei ist. Um sie zu öffnen benötigtst Du einen PDF-Reader (er ermöglicht Dir das Anzeigen, Drucken, Unterzeichnen und Kommentieren von PDF-Dokumenten).