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Zu Ostern habe ich mich an eine Torte gewagt. Kuchen backe ich wahnsinnig gerne, aber vor Torten (z. Bsp. Schwarzwälder-Kirschtorte, Sacher Torte) habe ich nach wie vor ein bisschen Respekt. Doch durch den Fernsehsender SAT.1 und der TV-Show „Das große Backen“ habe auch ich richtig Lust bekommen, mich an eine Tortenkreation zu wagen. Ich habe mir zu Ostern eine “Himbeer-Ostertorte mit Pistazien (und bunter Dekoration)” ausgesucht. Dies ist allerdings kein Rezept aus “Das große Backen”. Die Tortenrezepte aus der TV-Serie findest Du unter diesem Link: https://www.sat1.de/tv/das-grosse-backen/rezepte/torten-rezepte

Wer interessiert daran ist, meine Torte auch auf den Kaffeetisch zu bringen, für denjenigen folgen nun die benötigten Zutaten und selbstredend auch das Rezept inkl. kostenlosem Download in Form einer PDF-Datei.

Tipp:
Diese Torte schmeckt nicht nur zu Ostern. Einfach “umdekorieren” und man hat im Nu eine Torte für jeden Anlass (z. Bsp. Geburtstag).

Die Zutaten (für 12 Stücke)

  • 300 gr Himbeeren, tiefgekühlt
  • 8 Blätter weiße Gelatine
  • 50 gr Puderzucker
  • 500 gr Himbeerjoghurt, z. Bsp. von Landliebe
  • 8 EL Orangensaft, ohne Fruchtfleisch (z. Bsp. Orangensaft von Innocent)
  • 500 ml Schlagsahne (Rahm)
  • 6 EL Himbeerkonfitüre, ohne Stückchen (z. Bsp. Schwartau Samt)
  • 6 EL gehackte Pistazien
  • Für die Dekoration: z. Bsp. Marzipan-Hasen, Ostereier, Marzipan-Möhrchen etc.

Wiener Tortenboden (3lagig)

Das Rezept: Tortenboden

01

Zunächst wird der Wiener Tortenboden gebacken. Dazu den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Zucker mit dem Vanillinzucker vermischen. Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Rührstäbe) anrühren. Das Zucker-Vanillinzucker Gemisch nach und nach hinein rieseln lassen und so lange rühren bis es sich aufgelöst hat. Nun die Prise Salz hinzu geben und weiterrühren bis auch das Salz sich aufgelöst hat. Ist eine cremige Masse entstanden, das Handrührgerät zur Seite legen.

02

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die cremige Masse sieben. Das Mehl nun unter die Masse heben (nicht mit dem Handrührgerät, sondern mit einem Teigschaber). Sobald sich das Mehl mit der Masse verbunden hat, ist der Teig fertig! Nun eine Springform (Durchmesser: 26 cm) zur Hand nehmen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und die Form dann mit dem Ring verschließen. Wichtiger Hinweis: den Rand der Springform nicht einfetten.

03

Nun den Teig in die vorbereitete Springform gießen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Anschließend muss der Biskuit vollständig auskühlen (Ruhezeit: 8 Stunden).

Tipp:
Den Tortenboden einen Tag vorher backen und über Nacht auskühlen lassen.

Das Rezept: Tortenfüllung

Wichtige Hinweise:
1. Die Himbeeren über Nacht auftauen lassen. 2. Die Kühlzeit der fertigen Torte beträgt 4 Stunden. Diese lange Kühlzeit miteinkalkulieren.

01

Die Gelatine wird in reichlich kaltem Wasser 6-8 Minuten eingeweicht (Packungsanweisung beachten!). Zu den aufgetauten Himbeeren den Puderzucker geben und beides kurz mit einem Löffel vermengen. Die Masse dann mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend wird der Püree mithilfe eines Löffels durch ein Sieb in eine zweite Schüssel gestrichen. Nun den Himbeerjoghurt dazu geben. Das Ganze mit einem Schneebesen verrühren und zur Seite stellen.

02

2 EL Orangensaft in einen Topf geben und auf sehr niedriger Stufe auf dem Herd erwärmen, nicht kochen. Die Gelatine nun aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. Die ausgedrückte Gelatine dann in den Topf geben und unter Rühren gänzlich auflösen (einen Schneebesen verwenden). Sobald die Gelatine aufgelöst ist, die warme Masse über die Himbeercreme schütten und mit dem Schneebesen unterrühren. Die Masse kalt stellen!

03

Sobald die Creme fest zu werden beginnt (nach ca. +/- 15 Minuten in der Kühlung), 350 ml Schlagsahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unterheben. Den am Tag zuvor gebackenen Tortenboden zur Hand nehmen und diesen 2 mal horizontal durchschneiden (Tipp: Tortenschneider [Hilfsmittel]). Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen (Tipp: Drehbare Tortenplatte, erleichtert die “Rundum-Arbeit”). Diesen dann mit 2 EL Orangensaft beträufeln und mit 2-3 EL Konfitüre bestreichen. Nun um den Boden einen Tortenring positionieren (Tipp: Lares Tortenring)

04

1/3 der Creme auf den Tortenboden geben. Die Creme nun gleichmäßig verteilen (Tipp: am besten gelingt dies mit einem gezackten [oder glatten] Teigschaber). Dabei die Tortenplatte immer im Kreis drehen. Den zweiten Tortenboden darauf setzen und diesen ebenso mit 2 EL Orangensaft beträufeln und mit 2-3 EL Konfitüre bestreichen. Danach das zweite Drittel der Creme auf dem Boden verteilen. Den letzten Boden darauf setzen. Mit 2 EL Orangensaft beträufeln und mit 2-3 EL Konfitüre bestreichen. Die restliche Creme auf dem Tortenboden verteilen. Danach wird die Torte inkl. dem Ring 4 Stunden kalt gestellt.

05

Nach der Kühlzeit, den Tortenring vorsichtig entfernen. Die restliche Sahne wird nun steif geschlagen und um den Rand der Torte gestrichen (Tipp: mit einer Streichpalette [= Konditorenmesser] gelingt dies am besten). Nun die Pistazien zur Hand nehmen. Die Torte am Rand und auf der Oberseite mit wenigen Pistazien verzieren bzw. bestreuen. Die Torte mit österlicher/frühlingshafter Dekoration und ggf. dem Rest der Sahne nach Belieben verzieren. Und das schmackhafte Meisterwerk ist fertig!

Natürlich gibt es, wie gewohnt, zu diesem Rezept auch einen Download in Form einer PDF-Datei. Wenn Du Dir das Rezept gerne merken würdest, empfehle ich Dir den Besuch dieser Seite: https://famillini.de/downloads/

Bitte beachte, dass das Rezept eine PDF-Datei ist. Um sie zu öffnen benötigtst Du einen PDF-Reader wie den Acrobat Reader DC (er ermöglicht Dir das Anzeigen, Drucken, Unterzeichnen und Kommentieren von PDF-Dokumenten). Du kannst den Acrobat Reader DC hier kostenlos herunterladen: Download

Himbeer-Ostertorte mit Pistazien & Dekoration
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8 Gedanken zu “Himbeer-Ostertorte mit Pistazien & Dekoration

  • 8. April 2021 um 04:01
    Permalink

    oh je, sieht das lecker aus!!! folter entspricht genau das was ich jetzt auch denke… haben wollen – essen wollen – jetzt!

    Antworten
    • 9. April 2021 um 11:53
      Permalink

      @Abraxandria:
      Folter? Oh je, das tut mir aber echt leid jetzt *lol* Ich würde Dich ja gerne mal zu Kaffee und Kuchen einladen, doch ich befürchte, Du wohnst zu weit weg *traurigguck*.

      Antworten
  • 7. April 2021 um 08:16
    Permalink

    Backen ist für mich ein Graus und wenn es nicht unbedingt notwendig ist, dann tu ich das auch nicht. 🙂

    Deine Torte sieht echt gelungen aus. Aber das taten sie ja bislang immer, wenn du z. B. für den Sohnemann den Geburtstagskuchen gemacht hast. Du hast da ein Händchen für.

    LG Frauke

    Antworten
    • 7. April 2021 um 12:42
      Permalink

      @Fraukografie:
      Ein Graus war es für mich anfangs auch. Aber ich habe mich der Herausforderung gestellt. Misserfolge habe ich auch, aber die stelle ich nicht online *lol*. Backen ist eigentlich gar nicht so schwer. Es macht mir mittlerweile sogar super viel Spaß und wenn ich noch mehr Zeit hätte, dann würde ich gerne sogar öfter backen. Danke für Dein Lob bzgl. meiner Torten/Kuchen. Das ist lieb!

      Antworten
    • 7. April 2021 um 13:54
      Permalink

      Kann ich nicht verstehen. Als Informatiker hat man auch seine Algorithmen, an die man sich hält. Beim Kochen und Backen sind das halt die Rezepte. Funktionieren ganz gut 😀

      LG Bernhard

      Antworten
      • 7. April 2021 um 15:00
        Permalink

        @Bernhard:
        Kann Frauke da e bissel verstehen. Ich war anfangs auch unsicher. Rezepte gibt es ja, aber die sind auch nicht immer sooo zuverlässig. Manchmal braucht man dann doch mehr Mehl oder weniger Milch oder was auch immer. Aber da sag ich immer: Übung macht den Meister *grins*

        Antworten
  • 5. April 2021 um 22:01
    Permalink

    Liebe Sandra,

    beim Anschauen dieser Leckerei, ist meine Waage kaputt gegangen. 🙂

    Das ist echt virtuelle Folter, solche Bilder anschauen zu müssen 😀 Echt gemein.

    LG Bernhard via Newsletter

    Antworten
    • 6. April 2021 um 14:12
      Permalink

      @Bernhard:
      Oh, shit…Waage kaputt, und das bin ich jetzt schuld!? Hmmm…virtuelle Folter is gut *grins* Muss ich mir glatt merken. Sorry, aber ich wollte Euch diese Torte unbedingt vorstellen. Die is so lecker und fruchtig leicht. Das Rezept ist mit dabei! Dann kannst Du Dir diese Leckerei auch mal selbst machen *grins* Es ist eine Torte, die leicht von der Hand geht. Alles, was man braucht, ist etwas Geduld – lange Kühlzeit etc.

      Antworten

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